Адриано Челентано

Адриано Челентано

Биография Адриано Челентано

Итальянский киноактер, режиссер, композитор и певец Адриано Челентано (Adriano Celentano) родился 6 января 1938 года в Милане (Италия). Он стал пятым ребенком в семье, переехавшей из Апулии на север в поисках работы.

В 12 лет Адриано подрабатывал подмастерьем в часовой мастерской. В этот же период он начал проявлять интерес к музыке, в частности, к рок-н-роллу. Челентано стал участвовать в самодеятельных конкурсах, сам сочинять и исполнять свои песни, а его друг Микеле дель Прете писал стихи.

Челентано создал собственную рок-группу Rock Boys.

Вскоре Челентано и его группа приняли участие в "Первом итальянском фестивале рок-н-ролла", состоявшемся 18 мая 1957 года в Милане. Rock Boys выступили с песней "Я скажу тебе "чао" (Chao ti diro), которая имела успех у публики.

В 1958 году Челентано победил на музыкальном фестивале в городе Анкона, исполнив "Твой поцелуй, как рок" (Il tuo bacio e' come un rock). В 1959 году он исполнил песню "Бунтарь" (Il ribelle), ставшую знаменитой и давшую название его аккомпанирующему ансамблю. С этого момента Челентано - признанный "рок-н-рольщик" Италии.

В 1960 году Адриано Челентано проходил военную службу в городе Казале-Монферрато, а затем в Турине.

19 декабря 1961 года после очередного успеха на фестивале в Сан-Ремо он организовал собственную фирму грамзаписи - "Клан Челентано".

Сейчас в эту фирму входят издательство, концертное агентство, студию видео- и аудиозаписи.

В конце 1960-х годов песня Челентано "Двадцать четыре тысячи поцелуев" (24.000 baci) была признана одной из лучших итальянских песен десятилетия.

В 1966 году, спустя пять лет, Челентано решает вернуться на фестиваль Сан-Ремо с песней "Парень с улицы Глюка" (Il ragazzo della via Gluck). На фестивале в Сан-Ремо 1968 года с песней Canzone Челентано занял только третье место - но снова первые места в хит-парадах. В 1970 году он победил, исполнив в дуэте со своей супругой актрисой Клаудией Мори песню "Кто не работает, тот не любит" (Chi non lavora non fa l’amore).

В 1998 году Адриано и итальянская певица Мина записали альбом Mina Celentano, который имел большой успех, было продано более 1,6 миллионов копий.

В 1999 году певец записал свой собственный альбом под названием "Я не умею говорить о любви" (Io Non So Parlar D'Amore).

В 2008 году вышел новый двухдисковый сборник - L’animale, включающий в себя "Песни о любви" (Canzoni d’amore) и "Песни против" (Canzoni contro). Всего в новый CD-сборник вошло 28 треков, среди них и две ранее не опубликованные песни. Одна из них - "Сны о Чернобыле" (Sognando Chernobyl).

29 ноября 2011 года Челентано выпустил новый альбом "Давайте представим, что это правда" (Facciamo finta che sia vero), в создании которого впервые за долгое время не участвовали постоянные партнеры певца - композитор Джанни Белла и поэт Могол.

За свою творческую карьеру Челентано спел около 600 песен и записал более 30 альбомов, которые разошлись общим тиражом в 150 миллионов копий.

Помимо музыкальной деятельности Челентано успешно снимался в кино. Его дебютом стала эпизодическая роль в знаменитой ленте "Сладкая жизнь" Федерико Феллини. Особую популярность у зрителей он приобрел в комедиях 1970 - 1080-х годов, играя сверхобаятельных плутов, мошенников, воришек в картинах "Суперограбление в Милане", "Юппи Ду", "Блеф", "Бинго-Бонго", "Бархатные руки", "Туз", "Гранд-отель "Эксельсиор", "Укрощение строптивого". В общей сложности Челентано снялся в 40 фильмах.

В 1965 году Челентано дебютировал как режиссер, сняв пародийную комедию "Суперограбление в Милане" (Super rapina a Milano).

В разное время Адриано Челентано вел несколько телепрограмм. В 1987-м году вышла программа "Фантастика" (Fantastico).

С 1999 году Челентано вместе с актрисой Франческой Нери начал вести музыкальную шоу-программу "Сказать по правде - мне все равно" (Francamente me ne infischio).

В 2001 году на итальянском телевидении выходило телешоу с Адриано Челентано - "125 миллионов бредней" (125 milioni di cazzate).

В октябре 2005 года стартовало шоу "Рокполитик" (Rockpolitik), в котором Челентано снова выступил как ведущий.

26 ноября 2007 года на телеканале Rai 1 вышло новое шоу Адриано Челентано - La situazione di mia sorella non buona.

Челентано женат на актрисе Клаудии Мори (Claudia Mori). У них трое детей: Розита (Rosita), Джакомо (Giacomo) и Розалинда (Rosalinda). В 2006 году у Джакомо Челентано родился сын Самуэле (Samuele).

Адриано Челентано

Адриано Челентано


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Адриано Челентано" в других словарях:

  • Фильмография Адриано Челентано — Адриано Челентано и Клаудия Мори Фильмография …   Википедия

  • Адриано Челентано — …   Википедия

  • Дискография Адриано Челентано — Основная статья: Челентано, Адриано Челентано, Адриано Адриано Челентано (2008 г.) Релизы …   Википедия

  • Челентано, Адриано — Адриано Челентано Adriano Celentano Адриано Челентано на 65 м Венецианс …   Википедия

  • Челентано — Челентано, Адриано Адриано Челентано Adriano Celentano Дата рождения: 6 января 1938(1938 01 06) (72 года) Место рождения: Милан …   Википедия

  • Челентано А. — Адриано Челентано Adriano Celentano Адриано Челентано в одном из своих сценических образов Дата рождения: 6 января 1938 (71 год) Место рождения …   Википедия

  • Челентано Адриано — Адриано Челентано Adriano Celentano Адриано Челентано в одном из своих сценических образов Дата рождения: 6 января 1938 (71 год) Место рождения …   Википедия

  • Челентано, Адриано — Адриано Челентано. ЧЕЛЕНТАНО (Celentano) Адриано (родился в 1938), итальянский киноактер, эстрадный певец, режиссер. Стремится соединить фольклорные традиции с современными эстрадными ритмами. Как актеру Челентано свойственны юмор, эксцентрика,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Адриано — Адриано: Футболисты Лейте Рибейро, Адриано  бывший нападающий сборной Бразилии, миланского «Интера», «Пармы», «Фламенго», «Сан Паулу», «Коринтианса». Адриано Биспо дос Сантос  полузащитник «Сантоса». Адриано Габиру, он же Карлос Адриано …   Википедия

  • Челентано Адриано — (Celentano) (р. 1938), итальянский киноактёр, эстрадный певец, режиссёр. Снимался в фильмах: «Серафино», «Блеф», «Укрощение строптивого» и др. В некоторых фильмах выступает одновременно как режиссёр, главный исполнитель, композитор и автор песен… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»